梦想从这里起航——财金与商贸学院会计教研室2017新生专业认知教育

发布者:张黎发布时间:2017-09-22浏览次数:563

梦想从这里起航

——财金与商贸学院会计教研室2017新生专业认知教育

金秋九月是学子们跨入大学校门的时刻,在这收获的季节,我们迎来了我院2017级新生。军训期间,按照学校的安排,今年的入学教育按专业分开进行,接到任务后,会计教研室克服困难,早做准备,及时安排老师、联系老生进行交流。919日下午和晚上,会计专业、财务管理专业在北教学楼分别对2017级两个专业、共计5个班新生分2个批次开展了专业教育。

次新生专业教育由罗程、唐青玉、吴云云3位老师主持。老师们以“梦想从这里开始”为题,激发学生热爱所选择的专业,同时合理设定目标,努力实现。首先由高职教育的政策解读入手,向同学们介绍了习近平总书记在全国职教会议上的讲话“加快发展职业教育 让每个人都有人生出彩机会”,以及国务院“关于加快发展现代职业教育的决定”等文件精神,让同学们对高职教育的发展动态有更深的认识;接着请同学们来回答 “会计就是管钱的/发工资的?”“如果同寝室的同学向你借100块钱,你觉得用会计语言怎么表达?”等问题,激发了大家的兴趣;通过举例让同学们更直观的认识会计专业的特点与优势。

位老师同时强调,会计专业首先要有良好的职业道德,其次是能够掌握系统扎实的会计学专业知识和计算机信息技术方法,接着老师们详细介绍教学条件(师资、设备、学生参与社会活动及竞赛),大学阶段学习的特点,会计与财管专业课程体系、技能考核及毕业要求。此外,还结合专业特点,向同学们介绍了最新的会计初级职称考试和职业生涯规划的相关内容。

本次新生专业教育,会计教研室还特意请到三位已毕业老生“现身说法”,分别是12会计的冒淋娟、13会计的汪子豪、14财管的糜宇。几位同学在校期间表现优异,获得多项荣誉,目前或在各自岗位上从事会计工作,有的已经成长为财务主管;或已经升入本科院校就读。她们分别就会计考试、专转本、学生竞赛事宜、社团组织、有效利用学习时间、奖学金评比等方面与学弟学妹们进行交流;已经参加工作的学姐还介绍了作为职场新人,在如何与同事交往以及个人的专业成长规划等方面的心得。另外在专业认知教育形式上,今年还做了一些新的尝试。由2位大三的在校生:15会计的马奔和吴冉同学与新生分享2年来的大学学习生活经历,两位同学从院学生干部工作方面,重点介绍了如何将学习、参加技能竞赛和社团活动等方面做到有机融合、如何合理利用分配时间来达到自身综合素质的提高;同时运用问卷星软件让学生在手机上进行了新生专业思想调查问卷,并对入学教育内容提出问题进行有奖问答,学生回答问题积极踊跃,新老生互动热情满满。

毕业生返校交流

大三老生分享

老师、学长学姐通过视频、PPT、图片和同学们交流沟通,专业认知的第一堂课气氛异常活跃。在整个专业教育的过程中,2017级的新同学,一张张懵懂、好奇又充满求知欲的笑脸上都充满着赞同、信任和敬仰的目光。最后老师们为新生提出几点建议:正确认识自己、克服缺点做个勤奋的人、做个良好的时间管理者、积极参与大学活动和社会活动等。对新生来说,大学生涯是人生的一个转折点,一个充满希望的崭新开始,祝福他们在大学生活中取得进步,让梦想从这里起航!

(财金与商贸学院 吴云云撰稿)