群策群力,上好新生第一课_记国贸专业群新生专业教育

发布者:祁娜发布时间:2017-09-21浏览次数:594

群策群力,上好新生第一课

——记国贸专业群开展17国贸、17国商专业教育活动

919日下下午3点17国贸、17国商的新生专业教育活动在晓庄校区小讲习厅隆重举行。出席本次活动的有:国贸专业群全体教师(国贸专业负责人刘红,国际商务专业负责人滕静涛,专业骨干教师郭诣遂、王倍、许利娜),以及17国贸和17国商的所有新同学。本次活动还特别邀请了09级国贸陈秀峰、14级国贸张夫浩两位学长作为特别嘉宾,来给同学们做交流。整场活动由许利娜老师主持。活动分为三个议程:一是做专业教育宣讲;二是学长交流;三是新生专业思想调研。

专业教育宣讲的主题是“中国外贸那么大,你准备好了吗?”  主题一语中的,突出了国贸专业群的专业特色。整场宣讲包括五个篇章,分别由出席活动的五位老师负责。第一篇章由滕静涛老师率先开讲,主题是“认识大国地位与职业教育”。她借助我国当前的“经济总量、外汇储备、综合国力排名、国际贸易总量”等四个经济指标,阐述了我国的贸易大国地位。接着结合国际国内新形势,分析了现代职业教育在实现中国梦征程中的重要地位和现代高职教育新理念。然后以“中国工匠邓建军”的先进事迹为案例,呼吁同学们锤炼“执着专注、作风严谨、精益求精、敬业守信、推陈出新”的工匠精神。最后,用习近平总书记一句话祝福大家——“让每个人都有人生出彩的机会“,定下了整个活动的基调。

图1国际商务专业负责人滕静涛宣讲

2:郭诣遂宣讲           图3:国贸专业负责人刘红宣讲           图4:许利娜宣讲

第二篇章由郭诣遂老师宣讲。主题是“认识我的母校”。郭老师简单介绍了我校目前的校园环境、我院的教师配备以及主要领导。接着,播放她精心制作的视频,让同学们直观感受着“我”的母校。

第三篇章由刘红老师宣讲;主题是“认识我的专业”。这也是整场活动的重头戏。刘老师主要和同学们交流了以下内容:第一,借助数据,给同学们详细分析了外贸发展新模式——跨境电商的前世、今生和未来。第二,介绍了与国贸、国商专业对接的外贸典型工作岗位,为同学们的学习指明了前进的方向,也给同学们做了一次职业生涯规划。第三,介绍了我院国贸专业群的人才培养模式——“课岗融合、课证融合、赛教融合”,以及基于岗位需求,实现能力递进,保障职业考证的专业课程体系。第四,分别介绍了两个专业的17级专业教学计划进程表。第五,介绍了国贸专业群近三年学生的考证情况、技能竞赛情况、顶岗实习情况和2014级学生专转本情况。这期间,她还给大家布置了一个小任务,让同学们手机百度2016年我国进出口总值,同学们积极发言,推动了整场活动的第一次高潮。多名同学踊跃发言,获得了奖品。

第四部分由王倍老师宣讲,主题是“认识我的大学生活”。王老师以“你期望的大学生活是怎样的?”开篇,引导学生思索接下来的大学三年该怎么过。接着介绍了社团招新,告诉同学们多多参与社团活动的重要意义;最后和同学们分享了季羡林、梁实秋、李彦宏、俞敏洪、马云五位名人对大学生活的感悟,勉励同学们以他们为榜样,在大学里多学习,多运动,多阅读,“努力向前,坚持不懈”,“发现自我,享受过程”,虽然“有笑有泪”,但最终“方能幸福”。

第五部分由许利娜老师宣讲,主题是“认识我的学长学姐”,许老师为同学们带来了14国贸班韩汶君、14国贸班邱艳精心制作的视频,在视频里,两位学姐就大学里的生活和学习,给学弟学妹们提出了中肯的建议。接着隆重引荐了两位重量级学长宣讲他们的大学生活。张夫浩学长围绕“转本”,和学弟学妹们分享了他转本成功的经验;另外,还围绕“大学学习方式”“自控力”等主题,呼吁学弟学妹们结成学习对子,互帮互助,共同进步。还和同学们分享了很多大学里的困惑和他的解决办法,获得了同学们的热烈欢迎,迎来了活动的第二次高潮。会后,一群学弟学妹拥到他面前,要求获得他的联系方式,以便交流。

5:张夫浩(徐州诚贤包装制品有限公司创始人) 图6:陈秀峰(南京领特电子商务有限公司COO

陈秀峰学长则分享了他的跨境电商工作经历。从初出校门的懵懂到如今独当一面,陈秀峰学长深入浅出地娓娓道来他的秘诀——“把一件事做到极致,就一定会成功!”在他看来,最重要的是知道自己想要做的事,把握当下!他的观点也得到了在场同学的一致认同。

7:学生交流

在进行专业宣讲的同时,本次活动还完成了两项任务。一是通过问卷星,调查了新生专业思想,为后续教学提供参考;二是此次活动作为外贸专业认知课程的第一课,向学生布置了活动结束后要完成的学习任务及要求。

此次专业教育活动加深了同学们对专业的认知和信心;也促使他们重新思考未来3年的大学生活,寻找自己的位置与方向,引导他们在人生的新起点上迈好坚实的一步。同时,它也是国贸专业群的一次新的尝试。第一,从人员配置上看,改变了以往由一位老师主讲的状况,取而代之群策群力,整个活动,从初期的策划、制做PPT,到最终宣讲,都汇集了五位专业老师的心血和汗水。第二,从交流形式看,有老师宣讲,有师生互动;有学长学弟学妹交流环节;形式新颖、生动、活泼。第三,从交流内容看,五位老师分别从不同的角度,给新生们上了第一堂课,内容囊括了生活、学习、为人处事的方方面面。这些都表明了国贸专业群对新生专业教育工作的高度重视和基于国贸专业群“3F”人才培养模式的创新;也充分贯彻了院领导对专业教育的周密部署,凝聚了集体的睿智和才干。

财金与商贸学院 王倍供稿

2017.9.21