我校“共享青春,阳光同行”校园心理情景剧大赛圆满落幕
发布人:孙佩瑜  发布时间:2018-05-21   浏览次数:56

  

我校“共享青春,阳光同行”校园心理情景剧大赛圆满落幕

为进一步普及和宣传大学生心理健康知识,增强大学生心理健康调节能力,由我校心理健康咨询服务中心主办,财金与商贸学院心理健康协会承办的“共享青春,阳光同行”校园心理情景剧大赛于516日晚6点在晓庄校区大礼堂举行。本次比赛有幸邀请到校宣传部部长刘建锋、校学生处处长朱晓蔚、校团委书记严翔、江苏城市职业学院学工处徐永珍老师,公共教学部李晓菲老师担任此次比赛的评委,部分学院书记以及相关老师也到场观赛。

本次比赛精彩纷呈,高潮迭出,选手们紧扣大学日常生活情景,充分展现了大学生面对人际、就业、升学、感恩、自信、网络等问题时所呈现的困惑以及面对困难时的自我成长与同伴互助。

旅游管理学院的《清醒梦境》通过演绎一位自大、狂妄,对考试分数、等级证书不屑一顾的应届毕业生在求职过程中的碰壁与后来的自我更新,让观众理解了青春是奋进、拼搏和努力,而不是不可一世的目中无人和少不更事的年少轻狂。社会管理学院的《别让网络“网”住了你》将一位盲目攀比、沉迷于网购,不幸陷入“校园贷”陷阱的同学的心路历程刻画的入木三分,给现场同学带来了有效的警醒。工程与信息学院的《只因为爱》用一位“国家奖学金”获得者的成长历程,让观众看到了荣誉光环背后的辛酸与挣扎,让大家理解了感恩是一种行动,用奋斗和坚持换来的荣誉,是对自己和父母最好的回报。文创艺术学院的《沐浴阳光》通过演绎小九进入大学后对新环境的适应问题,展现了师生之间、同伴之间的关怀与情谊,同时也让大家学会了在困境与阴霾中转身看看背后的阳光,让心境变得明亮。财金与商贸学院的《转弯》讲述了一位班长遭遇学业和生活中的小挫折后,自信心动摇,用考试作弊的方法维持好学生的假象。但在同学和老师的帮助下,及时纠正错误观念,重拾自信的故事。同学们精湛的演技、真实的感情、认真的态度,无一不感染着在场的每个人,展现了我校学生关注心理、关爱自我、乐观自信、积极奋进的精神面貌。

我校多年来对心理健康教育工作一直十分重视,本次大学生心理情景剧大赛的举办旨在鼓励同学们把成长过程中出现的问题及应对方式以情景剧的形式展现出来,启发同学们学会以积极、幽默的心态应对压力和挑战,用健康、正面的视野和角度去关注心理问题。除了心理情景剧比赛,我校第十一届“‘5·25我爱我’大学生心理健康宣传教育月”其他活动也正在紧张有序地进行,多姿多彩的活动期待广大同学的参加。