看电影,思人生----财金与商贸学院心理健康月系列活动之电影赏析
发布人:孙佩瑜  发布时间:2018-05-16   浏览次数:49

看电影,思人生

  

----财金与商贸学院心理健康月系列活动之电影赏析

  

心理影片赏析从心理学角度赏析电影情节,分析主人公的心理活动与行为表现,是了解心理学知识的有效方法,是认识人们日常心理活动的很好的方式,也是心理健康教育中心长期坚持并受到广大学生欢迎的宣传教育方法。4231730分,财金与商贸学院心理健康协会在南阶梯为同学们奉上了一道丰盛的精神文化大餐---心理影片《心灵捕手》。

  

《心灵捕手》这部电影主要讲述了一个天才少年在一位心理咨询师的帮助下,抚平童年伤痛,找到璀璨人生方向的故事。这部电影曾获得1998年的奥斯卡多项提名,并最终获得最佳男配角(Robin Williams)和最佳编剧,值得一提的是这部电影的编剧正好是这部电影中的两位主演Matt Damon&Ben Affleck。该影片主要梗概为:一位名叫威尔的天才却自甘堕落,刚开始拒绝蓝勃教授为他准备的各种心理辅导,后来在一位名叫尚恩教授的深入交流后,慢慢敞开自己的心扉,最终终于走出心理的阴影,勇敢的去追求自己的未来。它以较为专业的视角让观众对专业的心理咨询有更直观的感受。电影当中的心理咨询场景看起来稀松平常,但是在渐进的咨询中,资访双方的关系却在不断地深入。最终他们甚至成为忘年之交,相互影响,相互促进,让人生转变得更加美好、更加夺目。

  

看完电影,同学们感慨道:人生只有一次,要勇敢的面对,足够快乐地选择自己的生活,要相信,我们有征服命运的时候,我们有最后笑的时候。有时候,面对自己比面对世界更难一些。

  

   面对世界,可以明目张胆地虚伪,面对自己,只有避之不及的真实。在人生的舞台上,我们每个人其实都不够完美,不过有些人能够淡然处之,有些人却不肯接受,缩在自己用冷漠和不羁铸造的壳里,拒绝外面的世界,在人生的低洼处,积蓄微不足道的自尊,麻木而荒唐地过活。但是,也许你一生中走错了不少路,看错不少人,承受了许多的背叛,落魄得狼狈不堪。这些都无所谓。只要还活着,就总有希望,余生很长,何必慌张。